Взаимодействие с заинтресованными сторонами

Ожидания и интересы заинтересованных сторон существенно влияют на решения, принимаемые руководством Банка. На графике представлен баланс интересов и ожиданий ключевых заинтересованных сторон МСП Банка. В зону высокого приоритета попадают четыре категории заинтересованных сторон: акционер (ВЭБ), участники Программы поддержки МСП Банка, сотрудники и субъекты МСП.

Рисунок 3. Структура инвестиционной программы 2013 года по типам проектов с учетом фактического выполнения

Сотрудничество Банка с Минпромторгом России

В 2014 г. МСП Банк приступил к реализации пилотных сделок по финансированию управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков и технопарков. Основные условия отбора и финансирования проектов разрабатывались с учетом действующих механизмов Минпромторга России по данному направлению. Благодаря активному взаимодействию Банка и министерства управляющие компании могут получить комплексную льготную финансовую поддержку проектов, включая льготные долгосрочные кредитные средства МСП Банка и субсидии по линии министерства. Созданный механизм позволяет управляющим компаниям привлекать финансирование для реализации крупных инфраструктурных проектов на условиях значительно более выгодных рыночных.

Интернет

Информация о Программе поддержки МСП широко освещается на сайте Банка — mspbank.ru. В течение года было отмечено свыше миллиона посещений данного сайта. На его базе действует горячая линия поддержки малых предпринимателей, публикуются актуальные новости, размещается полная информация о кредитных продуктах Банка, информация о реализованных проектах, данные о месторасположении партнеров Банка («точках» оказания поддержки), аналитические исследования.

Еще одним каналом информирования о Программе являются социальные медиа. Банк присутствует в основных социальных сетях — Facebook и Twitter.

Развитие информационных технологий

Развитие информационных технологий определяется, прежде всего, требованиями бизнеса и необходимостью обеспечения условий для успешного решения Банком стратегических задач. Эти требования бизнеса определяют задачи по развитию ИТ-сервисов, строящихся на основе элементов ИТ-инфраструктуры.

В 2014 г. МСП Банк продолжил реализацию проектов, направленных на повышение качества ИТ-услуг, совершенствование сис­темы управления, роста результативности и прозрачности работы подразделений:

• Внедрена Система автоматизации процессов фондирования программ поддержки МСП и управления ликвидностью. К концу 2014 г. реализованы все необходимые интеграционные связи Системы с существующими информационными системами Банка, торговыми площадками ММВБ, Reuters, Bloomberg. Система в полном объеме введена в промышленную эксплуатацию.
  • Разработана и переведена в промышленный режим Система выверки данных бухгалтерского учета и данных аналитических систем Банка с автоматическим сохранением результатов для возможности последующего контроля.
  • В 2014 г. завершен проект по созданию системы единой базы нормативно-справочной информации (НСИ). Специалистами Банка разработан программный модуль однократного ввода расширенной информации по клиентам Банка с последующей репликацией данных во все учетные и аналитические системы с контролем полноты и достоверности информации.
  • Введен в промышленную эксплуатацию модуль «Внутрибанковские документы» системы «Единое окно мониторинга электронных документов», позволяющий отображать/подписывать/отправлять внутрибанковские документы, подписанные цифровой подписью. Завершена опытно-промышленная эксплуатация модулей для обработки документов SWIFT и Telex и модуль интерфейса руководителя для работы на iPad.
  • В 2014 г. получила дальнейшее развитие система предоставления банковских услуг через интернет — «МСП-Онлайн». Продолжились работы по наращиванию функционала системы, реализован пилотный проект для отработки механизма обмена произвольными документами с использованием ЭП, разработан механизм онлайн-запросов контрагентов в «МСП-Онлайн».

В рамках «МСП-Онлайн» разработаны и внедрены процедуры обработки более 40 новых шаблонов отчетов контрагентов. Все контрагенты (лизинговые компании) переведены на предоставление отчетнос­ти через «МСП-Онлайн».

Во второй половине 2014 г. в целях минимизации операционных рисков, повышения достоверности и непротиворечивости данных в информационных системах Банка МСП Банк принял решение о замене разноплатформенных информационных систем на Единую информационную платформу (ЕИП). Совместно с консалтинговой компанией «Эрнст энд Янг» реализован проект по анализу рисков существующей ИТ-инфраструктуры и рисков перехода на ЕИП. В конце 2014 г. был проведен конкурс на реализацию проекта внедрения в МСП Банке Единой информационной платформы.

В 2014 г. реализован проект по организации удаленного доступа к ресурсам корпоративной сети Банка. Теперь сотрудники Банка имеют возможность работать со своими рабочими материалами, размещенными на серверах Банка, находясь вне офиса, с любых устройств (ноутбуков, планшетов), удовлетворяющих требованиям информационной безопасности.

Важнейшая задача, стоящая перед ИТ-подразделением Банка — обеспечение непрерывности деятельности Банка. В случае наступления чрезвычайной ситуации деятельность всех ключевых подразделений осуществяется согласно Плану обеспечения непрерывности и восстановления деятельности Банка. Согласно этому Плану ИТ-подразделение должно организовать бесперебойную работу Резервного центра обработки данных Банка. Реализованные в 2014 г. решения позволяют обеспечить практически мгновенный доступ к основным информационным системам Банка в условиях чрезвычайной ситуации. В 2014 г. успешно проведены учения по работе с этой системой для ключевых сотрудников Банка. Учения планируется проводить на регулярной основе.

В 2014 г. реализован проект по переводу пользователей на работу с виртуальными машинами, который потребовал масштабной модернизации вычислительной инфраструктуры (увеличено количество серверов, дисковых накопителей, оперативной памяти).

Средства массовой информации

В СМИ регулярно размещаются новости о работе Банка, интервью руководства и ключевых сотрудников Банка, результаты исследований Аналитического центра (АЦ).

МедиаИндекс МСП Банка за 2014 г. вырос на 44 %, что вызвано в основном публикациями интервью и комментариев спикеров Банка в ведущих СМИ и на лентах информагентств.

Было подготовлено и распространено более 140 пресс-релизов о работе Банка, значительная часть которых появилась на ведущих новостных порталах страны: ПРАЙМ (РИА «Новости»), «Интерфакс», «РБК», «Бизнес-ТАСС», Cbonds, Banki.ru, Bankir.ru и др.

Количество упоминаний Банка в СМИ в 2014 г. выросло на 18 % по сравнению с 2013 г.

Также была усилена работа по медиапозиционированию Аналитического центра в качестве ключевого центра компетенций в сегменте МСП. Число материалов федеральных и региональных СМИ со ссылкой на исследования и данные АЦ увеличилось на 56 % и составило 1 180 публикаций (из них 346 федеральных и 834 региональных).

Кроме того, Банк регулярно принимает участие в общественных мероприятиях, круглых столах, форумах, конференциях, посвященных поддержке МСП. Всего в 2014 г. представители МСП Банка приняли участие более чем в 104 мероприятиях. В их число вошли мероприятия для партнеров, субъектов МСП, органов власти и организаций инфраструктуры поддержки МСП и молодежи в таких городах, как: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Саратов, Волгоград, Астрахань, Тамбов, Калуга, Петрозаводск, Новосибирск, Нерюнгри, Чебоксары, Дмитров.

Стратегические партнеры

В целях развития Программы и эффективного решения проблем предпринимателей МСП Банк активно взаимодействует с различными общественными организациями, формирующими российское предпринимательское сообщество, а также федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Такое сотрудничество позволяет получать оперативную обратную связь по различным аспектам реализации Программы и комплексно решать ряд важнейших вопросов развития предпринимательства в России, в том числе на законодательном уровне.

Основными партнерами МСП Банка являются следующие организации:

• ОПОРА РОССИИ;
  • ОПОРА-Кредит;
  • Ассоциация региональных банков России;
  • Ассоциация российских банков (АРБ);
  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП);
  • Российский союз промышленников и предпринимателей;
  • Российский микрофинансовый центр (РМЦ);
  • Деловая Россия;
  • Агентство стратегических инициатив (АСИ);
  • Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

В 2014 г. МСП Банк осуществлял тесное сотрудничество с данными организаторами по ряду направлений, в том числе:

• представление рекомендаций при принятии решений в рамках участия в Наблюдательном совете Банка и комитетах при Наблюдательном совете Банка;
  • выработка рекомендаций по антикризисным мерам и стратегическим направлениям развития МСП;
  • организация совместных мероприятий для субъектов МСП, организаций инфраструктуры поддержки МСП, финансовых организаций и др.;
  • разработка законодательных инициатив в области регулирования предпринимательской деятельности;
  • разработка стандартного кредитного договора для субъекта МСП;
  • подготовка предложений по совершенствованию банковского законодательства.

Также партнеры Банка представляли экспертные заключения при разработке Стратегии Банка на период до 2020 г.

Участие стратегических партнеров в Наблюдательном совете Банка и комитетах при Наблюдательном совете Банка
Наименование организации Информация об участии
ОПОРА РОССИИ

Комитет по аудиту при Наблюдательном совете

Деловая Россия

Комитет по аудиту при Наблюдательном совете

ТПП

АСИ

Наблюдательный совет

Комитет по стратегическому развитию при Наблюдательном совете Комитет по аудиту при Наблюдательном совете

Ассоциация региональных банков России Комитет по стратегическому развитию при Наблюдательном совете
АРБ Комитет по стратегическому развитию при Наблюдательном совете
Организация совместных мероприятий в 2014 г.
Наименование организации Информация о мероприятиях
ОПОРА РОССИИ Форум Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «МАЛЫЙ БИЗНЕС: ПЕРЕЗАГРУЗКА»
ТПП XIV Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий «Взаимодействие малого, среднего и крупного бизнеса — реальный потенциал развития регионов России»
Ассоциация региональных банков России

XII Международный банковский форум «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК».

Экспертный совет Ассоциации «Россия» по малому и среднему предпринимательству; Межрегиональная банковская конференция «Влияние регионального банковского сектора на экономическое развитие регионов и эффективную работу субъектов малого и среднего предпринимательства»

АРБ XXV Съезд АРБ «О перспективах банковской системы России: взгляд банковского сообщества».
РМЦ XIII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования. Вызовы и возможности для КПК и МФО»
ОПОРА-Кредит Национальная предпринимательская премия «Бизнес-Успех»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Выплата именных стипендий Банка студентам Финансового университета.

Всероссийская олимпиада для студентов и выпускников вузов «Магия магистратуры. Соедини науку и практику!»;

II Научно-практическая конференция «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства: зарубежный опыт и российская практика»

Перечень наиболее значимых мероприятий, в которых принимал участие МСП Банк в 2014 г.
Мероприятия и события
1. Красноярский экономический форум
2. XII Международный банковский форум «Банки России — XXI век» (г. Сочи)
3. XVIII Петербургский международный экономический форум
4. Московский Международный инновационный форум «Открытые инновации»
5. Предпринимательский форум «Территория бизнеса — территория жизни» (серия мероприятий)
6. Гайдаровский форум — 2014 «Россия и мир: устойчивое развитие»
7. XIII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности (НАУМИР, РМЦ) (г. Санкт-Петербург)
8. Ряд партнерских мероприятий Банка (форумы, лекции, мастер-классы конференции, бизнес-игры, краш-тесты) для партнеров, субъектов МСП, органов власти и организаций инфраструктуры поддержки МСП и молодежи в таких городах, как: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Саратов, Волгоград, Астрахань, Тамбов, Калуга, Петрозаводск, Новосибирск, Нерюнгри, Чебоксары, Дмитров
9. Пресс-брифинг, посвященный совместному исследованию МСП Банка, ФИНОТДЕЛа и Российского микрофинансового центра (РМЦ) «Банки и МФО: выбор малого и среднего бизнеса в условиях экономической нестабильности»
10. Бизнес-форум «Деловой климат в России» (г. Ульяновск)
11. Конференция Минэкономразвития России по работе институтов развития (Крым)
Руководство и сотрудники Банка возглавляют и входят в состав значительного количества рабочих органов государственных и общественных организаций:
  • рабочая группа Правительства Российской Федерации по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции;
  • экспертные советы Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по законодательным инициативам в сфере научно-технической политики и по внедрению наукоемких технологий и модернизации при комитете по науке и наукоемким технологиям;
  • комитет по развитию финансово-кредитного механизма малого и среднего предпринимательства, рабочая группа по разработке стандарта кредитования МСП, комитет по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности Ассоциации российских банков;
  • совет Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия»), Экспертный совет по МСП, а также рабочие группы по доработке Стратегии развития финансового рынка до 2020 г., по разработке типовой формы кредитного договора для МСП по подготовке типового (стандартного) договора кредитования малого и среднего бизнеса;
  • совет Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию молодежного, инновационного и малого предпринимательства;
  • комитет по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и координационного совета по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства.

Банк заинтересован в привлечении потенциала российской молодежи к решению практических задач в области развития предпринимательства. С этой целью на протяжении четырех лет с помощью средств Банка в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации реализуется стипендиальная программа.

В течение двух лет совместно с университетом МСП Банк проводит научно-практические конференции «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства: зарубежный опыт и российская практика». По итогам II конференции опубликован сборник статей, в который вошли доклады сотрудников Банка, преподавателей и студентов университета о различных вопросах изучения и обобщения российского и международного опыта развития МСП.

В рамках реализации поддержки несырьевых компаний Российской Федерации МСП Банк осуществляет поддержку проекта (рейтинг «Техуспех»), реализуемого ОАО «РВК», по поиску и поддержке быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний России, демонстрирующих высокие темпы роста, эффективность и имеющих высокий экспортный потенциал.

«Премия развития»

23 мая 2014 г. на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения «Премии развития», учрежденной Внешэкономбанком для оценки вклада предпринимателей в социально-экономическое развитие России.

Победителей в номинациях «Лучший инфраструктурный проект», «Лучший проект в отраслях промышленности», «Лучший проект по комплексному развитию территорий», «Лучший проект субъекта МСП» наградили руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Лауреатом премии за лучший инвестиционный проект в области малого и среднего предпринимательства стал проект компании «ОФК-Кардио», профинансированный на средства МСП Банка, по разработке, производству и реализации иммунохроматографических тест-полосок для определения инфаркта миокарда на основе белка, связывающего жирные кислоты (сБСЖК).

Общая стоимость проекта, реализуемого компанией «ОФК-Кардио», составляет 124 млн руб., из которых 30 млн руб. было выделено МСП Банком через партнера Программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства — ООО Банк «Элита».

«Основная задача премии — поддержать предпринимателей, которые создают и развивают социально значимые производства, используют инновационные технологии и предоставляют новые рабочие места, — отметила заместитель Председателя Правления МСП Банка Надежда Мартынова. Возрастающий интерес банков-партнеров и предприятий к премии позволяет говорить о дальнейшем успешном ее развитии».

«Премия развития» учреждена решением Наблюдательного совета Внешэкономбанка в апреле 2012 г. Премия присуждается юридическим лицам за выдающиеся заслуги в области реализации национально значимых инвестиционных программ и проектов.