Положение Банка в отрасли кредитования МСП

Доля Банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса составила 1,5 %. Необходимо отметить, что такая доля соответствует весьма высокой позиции в рейтинге кредитных организаций, финансирующих субъектов МСП. Так, если рассматривать выданные банками-партнерами кредиты субъектам МСП в рамках Программы как кредитный портфель Банка, то по итогам 2014 г. МСП Банк мог бы занимать 6 позицию по размеру портфеля кредитов, предоставленных субъектам МСП.

Объем портфеля лидеров рынка кредитования МСП, млрд руб.
Название кредитной организации Объем портфеляДанные по участникам Программы финансовой поддержки МСП приводятся без учета средств, предоставленных за счет МСП Банка.
1. Сбербанк России 1 297
2. РоссельхозбанкДанные на 01.01.2015 отсутствуют, приводятся данные на 01.01.2014. 572
3. ВТБ24 169
4. Промсвязьбанк 100
5. МиНБ 84,1
6. МСП БанкМСП Банк осуществляет поддержку МСП через продукты банков-партнеров. В таблице представлены объемы кредитных портфелей коммерческих банков — лидеров в сфере кредитования МСП и портфель кредитной поддержки, сформированный за счет средств по Программе МСП Банка. Рэнкинг составлен исключительно в целях данного отчета. 79,8
7. Уралсиб 72,9
8. Санкт-Петербург 66,2
9. Возрождение 59,4
10. Банк Москвы 59,4

Динамика изменений объема задолженности субъектов МСП по банковским кредитам, %

Доля Банка в общем объеме выданных за 2014 г. долгосрочных кредитов (на 3 года и более) составила 5 %

Темпы прироста портфеля кредитов по Программе опережают среднерыночные. Так, за 2014 г. МСП Банку на фоне падающего рынка (—0,9 %) удалось нарастить объемы кредитования МСП в рамках Программы на 1,6 %. Замедление темпов прироста портфеля по Программе Банка в 2014 г. обусловлено ухудшением ситуации на рынке кредитования.