Обращение Председателя Правления МСП Банка Сергея Крюкова

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

Малому и среднему бизнесу в нашей стране всегда жилось непросто. Но в 2014 г. на и без того нелегкую предпринимательскую долю выпали новые испытания: ухудшение внешнеэкономической ситуации, серьезные курсовые колебания национальной валюты, ограничение доступа к международным финансовым ресурсам, сокращение рынка сбыта своей продукции. Опросы показывают, что уже более половины предпринимателей отмечают заметное ухудшение делового климата в стране.

В этой ситуации значимость поддержки, которую оказывает МСП Банк, возрастает многократно. В течение прошлого года мы предприняли значительные усилия, чтобы увеличить объемы доводимых до бизнеса средств. В 2014 г. их объем вырос на 4,9 % и составил более 100 млрд руб. Поддержку в настоящее время получают более 18 тыс. субъектов МСП. Из этой суммы почти 63 млрд руб. выделены на реализацию проектов по модернизации производства, повышение энергоэффективности и внедрение инноваций.

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, Банк выполнил все поставленные перед ним задачи. Нам удалось удержать ставку для бизнеса на минимально возможном уровне (порядка 13 %) при рыночных ставках, достигших к концу года 20–21 % годовых. На первом месте остался долгосрочный характер нашей поддержки: 77 % от общего портфеля — это кредиты со сроком погашения более трех лет, вместе с тем на рынке доля аналогичных кредитов в общем объеме выдач сократилась с 19 % (в 2011 г.) до 11 %.

При этом не стоит забывать, что кризис — всегда время новых возможностей для наиболее активных, подготовленных и смелых предпринимателей. В соответствии с изменившейся ситуацией, новыми запросами бизнеса изменяется и наша Программа. Так, в конце 2014 г. была актуализирована Стратегия развития Банка до 2020 г. Наши усилия должны быть сконцентрированы на решении проблем в социально и экономически проблемных регионах и моногородах, там, где малый бизнес — это зачастую единственная возможность для многих содержать себя и свою семью. Также одно из важнейших направлений Стратегии — поддержка индустриальных площадок, промышленных парков — точек роста производства.

Важным направлением работы Банка по-прежнему остается оказание информационной и консультационной поддержки бизнесу. Совместно с региональными властями и общественными организациями эксперты Банка проводят мас—тер-классы и обучающие семинары, рассказывают о действующих инструментах поддержки, кредитных продуктах, осуществляют анализ инвестиционной привлекательности бизнес-планов субъектов МСП. Особое внимание в прошедшем году уделялось популяризации предпринимательства среди молодежи: была организована серия бизнес-игр «Я — предприниматель» для учащихся и студентов в ряде городов России.

В целях стимулирования предпринимательских инициатив на сайте банка создан онлайн-сервис «Биржа проектов», который позволяет предпринимателям презентовать свои проекты широкому кругу инвесторов и партнеров.

В 2014 г. МСП Банку исполнилось 15 лет. Для нас это было время тяжелого труда, решения непростых и ответственных задач, целенаправленной работы на результат всего коллектива Банка, нашей партнерской сети. Такие результаты вряд ли стали возможны без поддержки нашего акционера — Внешэкономбанка.

В целом 2014 г. подтвердил, что мы является динамичной командой, готовой к переменам и способной быстро адаптировать кредитные продукты для бизнеса к новым условиям.

Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников Банка за высокий профессионализм и самоотдачу. Выражаю надежду, что наша партнерская сеть, столь успешно выдержавшая серьезные испытания и доказавшая свою востребованность для решения проблем МСП, готова к новым задачам и вызовам.