Ключевые события 2014 года

• Наблюдательным советом МСП Банка утверж­дены Стратегия развития МСП Банка на период до 2020 г., индивидуальные КПЭ членов Правления Банка и Положение об информационной политике Банка.
  • МСП Банк приступил к практической реализации программы секьюритизации активов МСП, исполняя роль якорного инвестора в реализации первых сделок.
  • МСП Банк приступил к внедрению опции рефинансирования в действующую продуктовую линейку. Изменения способствуют увеличению объемов финансирования субъектов МСП по доступной процентной ставке.
  • МСП Банк реализовал пилотную сделку с банком «Возрождение» (ПАО) по синдированному кредитованию на цели финансирования модернизационного проекта субъекта МСП — ООО «Виктория» (Ростовская область, г. Ростов—на—Дону) на общую сумму 60,1 млн руб. (доля участия каждого из банков составила 50 %). Данная сделка была реализована в соответствии со Стратегией МСП Банка на период 2013–2015 гг., которая предусматривает в качестве одной из стратегических инициатив частичное принятие риска на конечного заемщика путем участия в синдикатах.
  • Увеличение уставного капитала на 2 059 млн руб.
  • МСП Банк запускает новый электронный сервис — «Биржа проектов» с целью стимулирования предпринимательских инициатив. «Биржа проектов» предоставляет возможность предпринимателям публиковать анкеты проектов и презентовать их потенциальным инвесторам.
  • Главное условие — проект должен быть направлен на внедрение инноваций и новых технологий, модернизацию производств или повышение энергоэффективности. Объем поддержки для таких проектов может составить от 60 до 150 млн руб.
  • МСП Банк совместно c Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации провели научно-практическую конференцию «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства: зарубежный опыт и российская практика». В рамках конференции состоялся обмен результатами исследований студентов, а также была представлена Программа поддержки малого и среднего бизнеса в Российской Федерации, рассмотрен опыт институтов развития по поддержке субъектов МСП на примере стран Евросоюза, Канады, Бразилии и Беларуси.
  • На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения «Премии развития», учрежденной Внешэкономбанком для оценки вклада предпринимателей в социально-экономическое развитие России. Лауреатом премии за лучший инвестиционный проект в области малого и среднего предпринимательства стал профинансированный на средства МСП Банка проект по разработке, производству и реализации иммунохроматографических тест-полосок для определения инфаркта миокарда на на основе связывающего жирные кислоты сердечного белка (сБСЖК) — «ОФК-Кардио».
  • В декабре 2014 г. был открыт музей МСП Банка. Событие приурочено к 15-летнему юбилею работы Банка. Стенд музея выполнен в виде парусного корабля, символизирующего движение к цели, развитие, успех. В экспозиции представлены ключевые вехи истории, фотографии, грамоты и памятные подарки от партнеров и участников реализуемой Банком Программы.

Подробнее о проекте: http://birza.mspbank.ru/

В связи с обновлением долгосрочной стратегии развития Внешэкономбанка в 2014 г. проведен ребрендинг Группы. Философия нового фирменного стиля базируется на понятии «перспектива». Теперь знак, который лег в основу всех логотипов компаний, входящих в Группу Внешэкономбанка, строится на принципах аксонометрии. В качестве базового элемента нового логотипа предложена косоугольная фронтальная изометрическая проекция параллелепипеда в зеркальном отражении. Эта фигура образует один из ключевых элементов нового фирменного стиля — форму. Направление боковых граней создает вектор движения слева направо и вверх, подчеркивая идею роста и развития. Направление движения линий, на продолжении которых расположена точка их схода, иллюстрирует идею движения вперед и отражает ценности Внешэкономбанка: непрерывное развитие и целенаправленность.

26 марта 2015 г. МСП Банк стал лауреатом премии «Банковская сфера» в номинации «Работа с отраслевыми СМИ». Получение премии стало результатом каждодневной и напряженной оперативной работы по выстраиванию со стороны МСП Банка доверительной профессиональной коммуникации с журналистами.

Премия учреждена журналом «Банковское обозрение» и проводится третий год подряд. По итогам 2014 г. экспертный совет премии, в состав которого входят представители банковского сообщества и эксперты рынка, выбрал победителей в 15 номинациях.

Достигнуто значительное увеличение представленности МСП Банка в ведущих СМИ: МедиаИндекс вырос на 44 %,
прирост по количеству публикаций составил 14,5 %

В номинации «Работа с отраслевыми СМИ» свои оценки выставили журналисты ведущих федеральных СМИ, специализирующиеся на финансовой и экономической проблематике. Основные критерии — качество информационных материалов и оперативность работы пресс-служб банков по подготовке комментариев.

Результаты анкетирования в ближайшее время будут доступны всем желающим на сайте журнала «Банковское обозрение».